RUSAL(486.HK) 第三季度的财务及经营指标有改善 镍生产备受看好令集团受惠

RUSAL(486.HK) 第三季度的财务及经营指标有改善 镍生产备受看好令集团受惠

RUSAL(486.HK)主要从事各种铝产品包括氧化铝的冶炼及精炼丶铝土矿及霞石矿物开采、加工以及相关产品的销售业务。经营业务地点包括俄罗斯丶乌克兰丶爱尔兰丶意大利及瑞典等。虽然於今年第二季度受到OFAC制裁影响,以致集团於该季度销量处於低水平,但如今已撤销制裁,销量上亦於第三季度呈现回升;此外,集团的一般许可证获场得延长,於今年第三季度的原铝及合金的销量有比前一季多出33.6%的增长。总括来说,第三季度的财务及经营指标已有所改善,收益较去年同季比增加18.6%至29.2亿美元,表现其实算是不错。

受惠发展中国家包括中国对铝的需求进一步增加,加上中国境外铝市场缺口加大,以及可用铝存货跌至近十年内的最低水平,导致平均价格持续上涨。整体来说,铝消费量稳健增长,全球铝需求增长有利集团业绩表现。集团亦持有全球最大的镍以及钯的生产商Norilsk Nickel 27%的股份,而Norilsk Nickel亦是铜及铂生产的领头者,在镍生产备受看好的前景下,亦可令集团有一定受惠。

集团经过改组董事会,公司主席亦已换人,以及持续地向OFAC汇报和证明OFAC的有关要求能得到满足,所以得到美国财政部外国资产管理办公室从其制裁名单上移除。加上集团的基本面及业绩不差,加上铝价在过去持续上涨,相信在未来一定程度上可收复过往失地。投资者可考虑於HK$3.2吸纳,中线目标价HK$3.8,跌穿HK$2.9止蚀。

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)

免责声明:
本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视爲游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须爲所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资産品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。