长飞光纤光缆(6869.HK) 海外业务发展成亮点 与阿里战略合作提供更便捷高效体验

长飞光纤光缆(6869.HK) 海外业务发展成亮点 与阿里战略合作提供更便捷高效体验

长飞光纤光缆(6869.HK)主要生产和销售通信行业的光纤预制棒丶光纤及光缆,为於该行业领先的供应商之一。集团亦设计及定制各种集成系统及工程设计,在全球六十多个国家和地区提供服务。集团早前发表今年度中期业绩,截至今年六月三十日止六个月的中期业绩,营业收入为人民币56.3亿元人民币,较去年同期增加约21.2%;而归属於母公司股东的净利润为8.1亿元人民币,同比大增44.3%,表现相当可观。

 

集团於海外业务的发展为亮点之一。与去年同期比较,来自国内客户的收入增加约19.2%,但来自海外客户的收入增加约37.5%,增幅更为明显。其中主要驱动海外销售增长的是光缆部分,皆因海外销售收入增长当中有97.6%均来自光缆。自上市以来,集团相继在缅甸丶印尼丶南非合资成立子公司。集团与缅甸亚达纳邦光缆公司於2015年3月合作,在缅甸合资成立光缆厂,并在投产当年即实现盈利;同年6月,长飞与印尼PT Monas公司合资成立光纤厂,为集团在海外的第一个光纤专案。未来长飞非洲公司将立足南非,辐射整个非洲,势成非洲地区最具影响力的光纤光缆供货商。集团又与印尼PT Fiber Optik Teknologi Indonesia公司(以下简称「PT FOTI」)签署了合资成立光缆制造公司的合作协议。PT FOTI在印尼拥有稳固高质的政府及客户关系,而长飞拥有良好的品牌形象及先进的技术,两家企业合作可谓强强联合,在印尼及东盟地区争取更大的市场份额。

 

此外,集团更与阿里战略合作,与阿里巴巴集团阿里云共同宣布,携手打造「光电子云平台」,以大数据丶人工智慧丶云计算等技术巩固行业领先地位。同时,以该平台为桥梁,向光谷乃至全国光电子行业企业进行推广发展。预期阿里云专业的大数据和云计算能力将为集团在设计制造领域提供更加便捷高效的体验,通过分析收集工业生产过程中的数据,可预防生产故障丶提高良品率,从而达到降本增效的目的,保持其竞争能力及领先地位。可考虑於现价买入,上望HK$32,跌穿HK$24止蚀。

 

潘铁珊

投资总监 | 天宸康合资产管理有限公司

 

(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)

 

免责声明:

 

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天辰康合幷不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应咨询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天辰康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不壹定反映未来之表现,天辰康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会於交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。