長飛光纖光纜(6869.HK) 海外業務發展成亮點 與阿里戰略合作提供更便捷高效體驗

長飛光纖光纜(6869.HK) 海外業務發展成亮點 與阿里戰略合作提供更便捷高效體驗

長飛光纖光纜(6869.HK)主要生產和銷售通信行業的光纖預製棒、光纖及光纜,為於該行業領先的供應商之一。集團亦設計及定制各種集成系統及工程設計,在全球六十多個國家和地區提供服務。集團早前發表今年度中期業績,截至今年六月三十日止六個月的中期業績,營業收入為人民幣56.3億元人民幣,較去年同期增加約21.2%;而歸屬於母公司股東的淨利潤為8.1億元人民幣,同比大增44.3%,表現相當可觀。

集團於海外業務的發展為亮點之一。與去年同期比較,來自國內客戶的收入增加約19.2%,但來自海外客戶的收入增加約37.5%,增幅更為明顯。其中主要驅動海外銷售增長的是光纜部分,皆因海外銷售收入增長當中有97.6%均來自光纜。自上市以來,集團相繼在緬甸、印尼、南非合資成立子公司。集團與緬甸亞達納邦光纜公司於2015年3月合作,在緬甸合資成立光纜廠,並在投產當年即實現盈利;同年6月,長飛與印尼PT Monas公司合資成立光纖廠,為集團在海外的第一個光纖專案。未來長飛非洲公司將立足南非,輻射整個非洲,勢成非洲地區最具影響力的光纖光纜供貨商。集團又與印尼PT Fiber Optik Teknologi Indonesia公司(以下簡稱「PT FOTI」)簽署了合資成立光纜製造公司的合作協議。PT FOTI在印尼擁有穩固高質的政府及客戶關係,而長飛擁有良好的品牌形象及先進的技術,兩家企業合作可謂強強聯合,在印尼及東盟地區爭取更大的市場份額。

此外,集團更與阿里戰略合作,與阿里巴巴集團阿里雲共同宣佈,攜手打造「光電子雲平台」,以大數據、人工智慧、雲計算等技術鞏固行業領先地位。同時,以該平台為橋樑,向光谷乃至全國光電子行業企業進行推廣發展。預期阿里雲專業的大數據和雲計算能力將為集團在設計製造領域提供更加便捷高效的體驗,通過分析收集工業生產過程中的數據,可預防生產故障、提高良品率,從而達到降本增效的目的,保持其競爭能力及領先地位。可考慮於現價買入,上望HK$32,跌穿HK$24止蝕。

潘鐵珊
投資總監
天宸康合資產管理有限公司

(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)

免責聲明:

本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息幷未經獨立核實, 天辰康合幷不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視為遊說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應咨詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須為所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天辰康合不能幷不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不壹定反映未來之表現,天辰康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會於交易時蒙受損失超過存入的資金, 在決定買賣任何金融投資產品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀況、需要及交易經驗及完全了解所涉及的風險。