农业银行(1288.HK) 首季业绩不俗 续推「金融科技」深耕业务

农业银行(1288.HK) 首季业绩不俗 续推「金融科技」深耕业务

农业银行(1288.HK)为中国银行业的领头者之一,截至去年底为止国内共有3,485个一级支行,境外有13家分行为4个代表处。集团公布今年第一季度业绩,表现稳定,於今年三月底为止的营收录得1,558.7亿元人民币,比去年同期增5.04%。虽然手续费和佣金净收入同比下降8.2%,但利息净收入仍向好,同比增13.8%,从而抵消了手续费下降的不利因素。归属於母公司股东的净利润则同比升5.9%590.4亿元人民币。集团不良贷款率为1.68%,比上年末下降0.13个百分点,为近年新低,在国际国内可比同业中也处於优良水平;集团资产质量基本上算稳定。

集团也跟随其他国内主要银行的步伐,以「金融科技+」概念作串连,持续深化改革,以推动业务转型发展。最新产品有「结算通」信贷产品,透过分析企业帐户的日常结算量,能自动核定信贷额度,有助集团深化小微企贷的业务;另外亦有「数据网贷」支持,作为「信息化银行」建设之一,运用大数据加强检视大额交易和可疑交易,使其风险管理行使更为有效,有助增强客户及投资者的信心。

另一方面,农行亦发展「绿色投行」概念,早前协助了天津轨道交通集团首次发行绿色欧元债券,该债券在伦敦交易所发行,金额达四亿欧元,亦是天津辖内企业在境外发行的第一笔欧元债券。透过提供更多类似的服务,可以让更多国内企业在境外集资,相信有关需求亦会持续增加。截至去年底止,集团在美国《财富》杂志世界500强排名中位列第38位;在英国《银行家》杂志全球银行千强排名中位列第6位(一级资本计)。可见集团实力不止在国内,在世界上亦有一定认可。可考虑於HK$3.7买入,上望HK$4,跌穿HK$3.45止蚀。

潘铁珊

投资总监 I 天宸康合证券有限公司

(撰稿者本人没有持有相关股份,撰稿者本人客户持有相关股份)

免责声明:

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应咨询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。