华润燃气(1193.HK) 积极发展新业务 分布式能源及充电桩业务发展成亮点

华润燃气(1193.HK) 积极发展新业务 分布式能源及充电桩业务发展成亮点

华润燃气(1193.HK)主要从事下游城市燃气分销业务,包括管道天然气分销及天然气加气站业务;是国内领先的能源公用事业集团。截至今年六月三十日止,华润燃气的城市燃气项目总共达243个,分布於中国22个省份,其中包括14个省会城巿及3个直辖市,客户数达3,252万户。截至截至六月三十日止六个月的中期业绩,集团录得收入达238.5亿港元,较去年同期增长34.8%。受惠管理模式持续得以优化而令营运效率进一步提升,集团拥有人应占溢利较去年同期增长25.2%至26.5亿港元。

 

而国内有关能源结构优化和环境污染治理的各种政策将推动国内天然气消费持续增长。国内现积极减少对如煤炭等污染能源的依赖,故天然气被视为清洁的能源替代品之一。而中国政府提出到2020年天然气占全国能源消耗总量的比例由目前的6%增至10%的国家发展目标,正好为集团的业务带来机遇。

 

集团除了传统燃气业务外,亦积极发展新业务。在分布式能源方面,集团与重庆燃气集团合作成立分布式能源合资公司,以拓展当地的天然气分布式能源市场。合资公司的成立可望能加快推动分布式能源业务在当地快速增长。此外,充电桩业务方面,继去年集团在杭州开展相关业务後,今年再在南京及镇江的充电桩公司亦开始营运,其整体营业收入已较去年同期增长达3倍,相信再新能源等愈发普遍的同时,充电设备等配套亦会愈来愈受重视。可考虑於HK$31买入,上望HK$33.5,跌穿HK$29止蚀。


潘铁珊

 

投资总监 | 天宸康合资产管理有限公司

 

(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)


免责声明:

 

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视爲游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须爲所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资産品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险