华润水泥(1313.HK) 国策成提升对基建及水泥需求的利好因素

华润水泥(1313.HK) 国策成提升对基建及水泥需求的利好因素

华润水泥(1313.HK)为国内主要在华南地区的水泥及溷凝土生产商的领头者,亦是国企中国华润旗下的大型水泥生产商。截至今年六月三十日底为止的中期业绩,集团录得营业额达174.1亿港元,比去年同期减少6%;而至于拥有人应佔盈利则录得37.7亿港元,同比下降6.5%。虽然业绩比去年稍有逊色,但配合多项利好因素,预期仍能有增长。
虽然水泥价格会因季节影响有升跌,但长远来说仍具防守性。集团透过加强运营管理,以面对日益激烈的竞争环境。除了推动重点节能技改项目如水泥数控包装机技改项目外,亦有推行高效节能水泵及新能源矿车等新技术的应用,以求在矿山非爆破开採、在线分析技术应用研究及资源综合利用等方面,推动技术创新及发展,寻求更高的效益和增长。

国内有更多的政策配合推动投资。例如今年三月政府发佈的《政府工作报告》,提出适当降低基础设施等项目资本金比例,以吸引更多民间资本参与重点领域项目建设;在六月发佈的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》亦提倡加大逆週期调节力度,以使地方政府专项债券能得以发挥。此等政策均利好国内对重大项目的投资,提升了对基建以至水泥的需求。预期受惠中央刺激基建增长,料房地产方面以至用于基建的水泥需求均会继续提升,将有利如华润水泥此等龙头企业。可考虑于现价买入,上望HK$7.5,跌穿HK$6.3止蚀。

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)

免责声明:
本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性、完整性、实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视爲游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须爲所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资産品前应审慎考虑自己的投资目标、财政状况、需要及交易经验及完全瞭解所涉及的风险。