舜宇光学科技(2382.HK)车载成像及传感系统相信有快速增长势头

舜宇光学科技(2382.HK)车载成像及传感系统相信有快速增长势头

舜宇光学科技(2382.HK)截至今年六月三十日止的中期业绩方面,收益为155.7亿元港币,较去年同期增长37.7%;集团应佔期内溢利为港币14.3亿元港币,较去年同期增长21.3%,表现甚为理想。增长主因为智能手机业务得到进一步发展,加上车载成像及传感领域方面也有快速增长。
虽然毛利率因生产成本增加而较去年同期下降1个百分点至18.4%,但由于集团在上半年推出多款高规格手机摄像模组,新产品的生产效率改进需要时间,待生产成熟后毛利率可望能进一步提高。
在手机、数码相机、车载成像及传感系统等愈趋普及的同时,集团亦能抓紧不少国家和地区推出的先进驾驶辅助系统(ADAS),以及自动驾驶商业化普及,而作为ADAS车载成像和传感系统重要零部件之一的车载摄像头,相信仍有快速增长势头。随着汽车驾驶智能化方面不断发展,加上驾驶者对于行车安全意识的提高和ADAS技术的不断成熟,均会令车载摄像头的需求看好。
另一方面集团亦积极进行专利方面的佈局,减低知识产权带来的经营风险。集团于期内共获得305项新专利,令实用新型专利增至867项,及外观设计专利54项。由于光学仪器的市场需求疲弱,集团正积极转型至仪器系统方桉集成商,其中显微镜和智能装备两大业务取得了一定的进展。相信集团今后会继续主动挖掘新市场,配合研发投入加大,以提升产品与服务附加值,进一步加强集团竞争力。可考虑于现价买入,上望HK$106,跌穿HK$86止蚀。

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)

免责声明: 
本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性、完整性、实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视爲游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须爲所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资産品前应审慎考虑自己的投资目标、财政状况、需要及交易经验及完全瞭解所涉及的风险。