美團(3690.HK) 全球最大的餐飲外賣平台發展空間大 騰訊加持充分發揮發揮資源優勢

美團(3690.HK) 全球最大的餐飲外賣平台發展空間大 騰訊加持充分發揮發揮資源優勢

美團(3690.HK)不只在國內,亦為全球最大的餐飲外賣平台,主要業務包括餐飲外賣、到店及酒旅等,亦有其他新業務。截至2018年前四個月,集團實現營業收入158.24億元人民幣,較2017年前四個月的營業收入81.19億元人民幣多出接近一倍,亦已超過2016年的全年營業收入。

集團在外賣這一低毛利但高頻剛需的領域做到市場規模第一,相比於追求短期利潤,更著眼於長期價值,取得絕對的入口流量優勢。餐飲外賣業務與美團其他業務進行交叉銷售,降低了獲客成本,形成顯著的平台效應。身為世界最大服務平台,流量為其價值之處,集團覆蓋的3.1億C端客戶和440萬B端用戶已成為入場門檻極高、難以被超越的護城河,具有極高價值,未來發展空間巨大。

此外,集團已建成並運營著全球規模最大的同城即時配送網絡。在去年,美團點評的配送網絡完成了約29億單交易,於2017年Q4,配送網絡中的日平均活躍騎手達53.1萬人。這個龐大的網絡帶來了其他同業公司難以複製的、顯著的行業壁壘,亦為美團點評的即時物流平台進一步拓展覆蓋所有類型消費品奠定了堅實的基礎。

 騰訊(700.HK)持股超過兩成,為美團最大股東。同時雙方也達成了戰略層面的合作,在流量導入通過頂級流量入口微信與QQ給予支持,把數個最有價值的渠道都開放給了美團,包括美團外賣、大眾點評及摩拜單車等,充分發揮發揮雙方的資源和經驗優勢,長遠有利美圖發展。集團現正進行招股,投資者可留意。

潘鐵珊
投資總監
天宸康合資產管理有限公司

(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)

免責聲明:

本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息幷未經獨立核實, 天宸康合幷不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視爲游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須爲所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能幷不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會于交易時蒙受損失超過存入的資金, 在决定買賣任何金融投資産品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀况、需要及交易經驗及完全瞭解所涉及的風險。