美团(3690.HK) 显著先发优势形成 持续受益消费水平提高迎来的增长

美团(3690.HK) 显著先发优势形成 持续受益消费水平提高迎来的增长

美团(3690.HK)是国内以至全球最大的餐饮外卖平台,业务包括餐饮外卖、到店及酒旅等。截至去年十二月三十一日止的全年业绩,集团录得收入达975.3亿元人民币,同比大升49.5%;而集团在期内录得72.5亿元人民币的经调整EBITDA,比起去年度转负为正。由于其平台的年度交易用户总数及平均每年交易笔数仍有持续增长,相信集团在未来仍有巨大增长空间。

由于集团已于早期大力向低线城市扩张,在目前已有显著先发优势,并且持续受益因为消费水平提高迎来的增长的趋势。餐饮外卖业务与美团其他业务进行交叉销售,降低了获客成本,形成显著的平台效应,具有极高价值。未来亮点之一为已建成并运营中的全球规模最大同城即时配送网络。随着继续增加优质供应及食品配送类别、配送时间及配送距离等,消费者需求将能更好地被满足,加上于2019年推出的会员制度,能有效提高该老客户的忠诚度。

集团在已建立的用户基础上,配合配送网上的主导性规模,彼此形成了联乘效应,带来了其他同业公司难以复制的、显著的行业壁垒,亦为美团点评的即时物流平台奠定了坚实的基础,期望在将来能进一步拓展覆盖至其他类型的消费品,例如生鲜零售或闪购等非餐饮外卖服务。

采纳聚合模式,从而在美团应用及美团打车应用中将用户与其他领先的网约车服务提供商连接起来。而集团进一步在美团应用中用「聚合模式」在其他15个城市开展了打车业务,此等新业务均利用其忠实用户基础的优势,长远有利美图发展。可考虑于HK$95.5买入,上望HK$102,跌穿HK$83止蚀。

 

 

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司

(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)