维信金科(02003HK)享金融科技优势,维信金科料绩佳惹憧憬

维信金科(02003HK)享金融科技优势,维信金科料绩佳惹憧憬

内地线上消费金融服务提供商维信金科(02003)公佈中期业绩亮丽, 实现扭亏为盈, 在行业规管增加的情况下仍能录得稳健经营,维信金科上半年经调整经营利润为2.44亿元人民币,同比增长31.8%。反映核心业务盈利能力的经调整的淨利润为1.93亿元人民币,同比增长101.6%,增幅可观。

集团录得人民币 185.1百万元增加31.8%至截至2019年6月30日止六个月的人民币244.0百万元,主要由于 集团持续推进营运的科技应用及改进,令增长策略见效及精简业务。因此,集团的业务于所有方面均成功实现更高营运效率。

期内,集团淨利润录得人民币6.2百万元,而截至2018年6月30日止六 个月的淨亏损为人民币1,010.4百万元,主要是由于2019年可转换可赎回优先股的公允价值亏损不再增加。

分部业务方面,公司去年底完成出售线下大额信贷业务抗州维仕金融服务,未来战略重心放在纯线上消费信贷,成为公司未来另一个高成长引擎。自集团专攻纯线上消费信贷后,集团与机构建立互利合作关係,目前跟30家持牌机构资金合作方维持合作关係,包括与一家全国性股份制商业银行达成战略协议。此外,集团与中国电信合作,扩大向客户 提供分期付款借贷产品种类,主要推动了期内贷款实现量增加到4.68亿元人民币, 已达至去年全年的两倍以上, 通过有关合作, 为25个省228个城市中需要手机但缺乏购买手机的融资能力的客户提供服务,扩大智能消费金融生态系统,建立规模效率。

分析维信金科的核心创值能力,笔者认为,主要在于集团绝对金融科技优势,公司依託高度自动化和智慧化的风险管理系统,建立基信用的科技化线上服务生态,并与持牌机构建立伙伴关係带来的稳定融资渠道,透过持有多项牌照及与不同公司平台。

展望未来,中央早前发布《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(175号文),强调资讯披露和数据报送工作将是网贷平台的整改工作重心,行业迈向健康发展,而集团未来将进一步建设并拓展线上消费金融业务, 加强定制产品提供来扩大集团的借款人群体,前景值得看高一线。

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)

免责声明: 
本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性、完整性、实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视爲游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须爲所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资産品前应审慎考虑自己的投资目标、财政状况、需要及交易经验及完全瞭解所涉及的风险。