绿叶制药(2186.HK) 透过共同开发特许权丰富产品线

绿叶制药(2186.HK) 透过共同开发特许权丰富产品线

绿叶制药(2186.HK)为国内领先的制药公司,业务全球性,覆盖主要医药市场如中国丶美国丶欧洲丶日本丶韩国等。集团现有30多个产品,专注於中枢神经丶抗肿瘤丶心血管丶消化及代谢等领域。截至2017年12月31日止的全年业绩,录得收入达38.1亿元人民币,比2016年同期增30.7%;而集团拥有人应占溢利则同比上升10.1%至9.8亿元人民币,表现理想。主打产品如力扑素丶贝希丶血脂康丶希美纳等在去年均取得明显增长。而在国际市场方面,卡巴拉汀贴片在美国和欧盟的销售继续领先同业。

集团加强海外进出,希望海内外业务能展开协同效应。集团於2016年底完成对Acino,一家位於欧洲的公司的透皮制剂和植入体业务并购,并藉此成立了绿叶欧洲公司。故此於去年集团能加速多个贴片产品向国内的引入,而本地化生产和进口注册申报已经展开。另一方面,集团亦正於日本丶巴西等国透过共同开发或特许权等,为其产品进行注册。相信集团今後能透过更多类似动作,丰富其产品线。

集团的中枢神经类产品——思瑞康缓释片已获得中国药品监督管理局批准,获批可用作「双相情感障碍的抑郁发作」适应症。思瑞康缓释片作为抗抑郁特性的非典型抗精神病(AAP)药物,主要用於治疗精神分裂症和躁郁症。今次思瑞康缓释片於国内首次获批精神分裂症以外的新适应症,料此将能拓宽患者人群,从而令产品需求增加,提升销售。於今年六月集团已完成收购Astra Zeneca在中国及其他地区有关思瑞康及思瑞康缓释片的权利。可考虑於现价买入,上望HK$9.8,跌穿HK$7.5止蚀。

潘铁珊

投资总监 I 天宸康合证券有限公司

(撰稿者本人没有持有相关股份,撰稿者本人客户持有相关股份)

免责声明:

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息并未经独立核实, 天宸康合并不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能并不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会於交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。