福森药业(1652.HK) 核心产品占主导地位议价能力强 双黄连类感冒药市场於未来增长可观

福森药业(1652.HK) 核心产品占主导地位议价能力强 双黄连类感冒药市场於未来增长可观

福森药业(1652.HK)主要产品有双黄连类感冒药,包括双黄连口服液及双黄连注射液,和其他中成药及西药产品多达25种。除提供核心产品双黄连类感冒药外,从事研发丶生产及销售多种用以治疗感冒及发热丶心血管疾病及贫血的中成药及西药产品,定位为中国双黄连类感冒药的领先品牌。

 

集团总部策略性设於河南省淅川县,已建立广泛的全国销售及分销网络,覆盖中国31个省份丶自治区及直辖市中的30个。於今年集团更与华润医药商业集团以及九州通医药集团签订策略性框架协议,加强双方关系及合作。可望加强集团在三四线及县级城市的销售网络和管道渗透。

 

双黄连类感冒药为去年感冒类中成药市场的最大类别,市场份额为 8.2%;而根据弗若斯特沙利文报告,以收益计算福森为去年双黄连类感冒药的领先品牌。综合收益由2016年同比增加2.4%至2017年的人民币4.5亿元人民币。毛利亦由2016年同比增加13.4%至2017年的2.5亿元人民币。毛利率同步增长至2017年的55.7%。集团的核心产品领域占主导地位,故有极强的议价能力,毛利方面在未来有能力再下一城。

 

有调查指出,中国双黄连类感冒药市场於於2017年至2022年的复合年增长率可达9.8%,并於2021年增至超过30亿元人民币。於去年有关药品占整体感冒药市场的市场份额为5.6%,并预期於未来五年内稳步增长。预期於2022年双黄连类感冒药占整体感冒药的份额将达6.2%,故看好集团作为双黄连类感冒药为主打的业务。集团现正进行招股,投资者可留意。

 

潘铁珊

 

投资总监 I 天宸康合证券有限公司

 

(撰稿者本人没有持有相关股份,撰稿者本人客户持有相关股份)

 

免责声明:

 

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息并未经独立核实, 天宸康合并不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能并不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会於交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。