碧桂园服务(6098.HK) 服务内容覆盖整个物业管理价值链 凭藉碧桂园集团项目发展成优势

碧桂园服务(6098.HK) 服务内容覆盖整个物业管理价值链 凭藉碧桂园集团项目发展成优势

碧桂园服务(6098.HK) 服务内容覆盖整个物业管理价值链 凭藉碧桂园集团项目发展成优势

碧桂园服务(6098.HK)在国内从事住宅物业管理服务商,总部位於广东省顺德。根据中国指数研究院,在今年中国物业服务百强企业中,综合实力排名为第三。集团物业管理组合庞大,遍布全国28个省丶市及自治区的240多个城市。截至去年底,合同管理总面积约达3.3亿平方米,而於国内管理物业项目多达440个,物业管理服务对象的业主有约100万户业主,收费管理总面积约为1.2亿平方米。

集团截至去年底的全年收入录得31.2亿元人民币,比2016年同期增32.4%;而毛利方面亦同比增长达29.4%,至10.4亿元人民币。集团的特色之一为自身三大业务,即重点服务於住宅社区的物业管理服务、包含家居生活和房地产经纪的社区增值服务、以及向物业开发商提供售前业务等的非业主增值服务,能互补不足,并覆盖整个物业管理价值链。这比起传统单只有物业管理服务的公司在长远发展上有更大优势。

集团的竞争优势之一,是为藉着碧桂园集团(2007.HK)的大型项目组合及土地储备,可望为碧桂园服务带来更多增长机会。碧桂园有遍布各线城市不同地段的项目组合,配合碧桂园服务主力关注国内大型物业的策略,能创造领先同行的盈利能力。集团现时尚有九成管理物业是由碧桂园开发,一成则属於独立第三方发展商。集团今後将更积极发展更多第三方发展商项目的物业管理,以「多元化」策略来完善公司业务体系,相信能在提升自身价值的同时,亦能再下一城为投资者带来回报。可考虑於HK$10买入,上望HK$12,跌穿HK$8.7止蚀。

 

潘铁珊

 

投资总监 I 天宸康合证券有限公司

 

(撰稿者本人没有持有相关股份,撰稿者本人客户持有相关股份)

 

免责声明:

 

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息并未经独立核实, 天宸康合并不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能并不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会於交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。