碧桂園服務(6098.HK) 服務內容覆蓋整個物業管理價值鏈 憑藉碧桂園集團項目發展成優勢

碧桂園服務(6098.HK) 服務內容覆蓋整個物業管理價值鏈 憑藉碧桂園集團項目發展成優勢

碧桂園服務(6098.HK) 服務內容覆蓋整個物業管理價值鏈 憑藉碧桂園集團項目發展成優勢

碧桂園服務(6098.HK)在國內從事住宅物業管理服務商,總部位於廣東省順德。根據中國指數研究院,在今年中國物業服務百強企業中,綜合實力排名為第三。集團物業管理組合龐大,遍佈全國28個省、市及自治區的240多個城市。截至去年底,合同管理總面積約達3.3億平方米,而於國內管理物業項目多達440個,物業管理服務對象的業主有約100萬戶業主,收費管理總面積約為1.2億平方米。

集團截至去年底的全年收入錄得31.2億元人民幣,比2016年同期增32.4%;而毛利方面亦同比增長達29.4%,至10.4億元人民幣。集團的特色之一為自身三大業務,即重點服務於住宅社區的物業管理服務﹑包含家居生活和房地產經紀的社區增值服務﹑以及向物業開發商提供售前業務等的非業主增值服務,能互補不足,並覆蓋整個物業管理價值鏈。這比起傳統單只有物業管理服務的公司在長遠發展上有更大優勢。

集團的競爭優勢之一,是為藉著碧桂園集團(2007.HK)的大型項目組合及土地儲備,可望為碧桂園服務帶來更多增長機會。碧桂園有遍佈各線城市不同地段的項目組合,配合碧桂園服務主力關注國內大型物業的策略,能創造領先同行的盈利能力。集團現時尚有九成管理物業是由碧桂園開發,一成則屬於獨立第三方發展商。集團今後將更積極發展更多第三方發展商項目的物業管理,以「多元化」策略來完善公司業務體系,相信能在提升自身價值的同時,亦能再下一城為投資者帶來回報。可考慮於HK$10買入,上望HK$12,跌穿HK$8.7止蝕。

 

潘鐵珊

 

投資總監 I 天宸康合證券有限公司

 

(撰稿者本人沒有持有相關股份,撰稿者本人客戶持有相關股份)

 

免責聲明:

 

本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息並未經獨立核實, 天宸康合並不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視為游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須為所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能並不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會於交易時蒙受損失超過存入的資金, 在決定買賣任何金融投資產品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀況、需要及交易經驗及完全了解所涉及的風險。