港鐵(66.HK) 於多國陸續有更多發展為收入帶來進一步貢獻

港鐵(66.HK) 於多國陸續有更多發展為收入帶來進一步貢獻

港鐵(66.HK) 於多國陸續有更多發展為收入帶來進一步貢獻

港鐵(66.HK)的主要業務包括香港的鐵路營運,以及在香港及國內的物業開發等。截止二零一七年十二月三十一日止,集團錄得經常性業務收入達484.4億港元,跟去年同期比上升10.5%,表現不俗;而受惠中國內地的物業發展附屬公司收入的69.96億港元進帳,總收入錄得554.4億港元佳績,同比上升22.7%。除稅後公司股東應佔利潤在計入投資物業重估後,同比升64.1%至168.3億港元。

港鐵業績造好,集團接下來更視乎市場情況計劃在未來十二個月為四項物業發展項目進行招標,共可提供約4,200個住宅單位。商用物業方面,去年的中環甲級寫字樓租金繼續表現理想。雖然租戶對成本的意識有所提高,但內地企業和跨國公司的需求相信在今年依然趨強。租務方面,車站商務及物業租賃業務收入續有溫和增長,加上受惠於「德福廣場」二期新增的零售設施以及「青衣城」二期擴建而有新店開業,預期會繼續對租務收入有推動力。

港鐵於其他國家續有更多發展。集團旗下的MTR Corporation (Crossrail)於今年五月起開始位於倫敦 Paddington Station 至 Heathrow Airport的 TFL鐵路營運;此外,倫敦中部的新鐵路隧道於今年底通車,TFL的伊利莎伯線將會正式啟用,該線路網路全長將達118公里,合共41個車站。此外,馬來西亞吉隆坡與新加坡之間其長350公里的跨國高鐵的管理等。而在國內,集團在六月底簽署杭州地鐵五號線的的「公私合營」特許經營協議,港鐵將負責其機電設備工程以及通車後25年的營運管理,項目預計於明年底開通。上述項目可望能為集團的收入帶來進一步貢獻。隨著高鐵於今年內通車,相信在鐵路服務業務方面能對提升業績有所幫助。可考慮於現價買入,上望HK$45,跌穿HK$40.5止蝕。

 

潘鐵珊

 

投資總監 I 天宸康合證券有限公司

 

(撰稿者本人沒有持有相關股份,撰稿者本人客戶持有相關股份)

 

免責聲明:

 

本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息並未經獨立核實, 天宸康合並不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視為游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須為所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能並不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會於交易時蒙受損失超過存入的資金, 在決定買賣任何金融投資產品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀況、需要及交易經驗及完全了解所涉及的風險。