渣打集团(2888.HK) 持续采取更严谨风险的策略 令其资产质素有所改善

渣打集团(2888.HK) 持续采取更严谨风险的策略 令其资产质素有所改善

渣打集团(2888.HK)截至今年三月三十一日止,其中期业绩录得经营收入为38亿美元,比去年同期下跌2%;但除税前法定溢利为12亿美元,同比增加5%,表现尚算理想。集团对上一次回购已是廿年前,今次的回购计划显示其负面因素已渐退,实为正面讯息。

虽然零售银行业务的财富管理业务由于去年有强劲表现而基数较高,以至今年较为逊色而录得收入同比下跌6%,但企业及机构银行业务方面,受惠交易银行业务持续强劲的现金管理业务带动,收入同比增3%。随着客户收入更趋多元化,资本密集程度有所降低、回报亦会有更稳定的表现。集团今后瞄准印度、韩国、阿联酋及印尼等市场,希望进一步提升于中亚的回报收入及提升效益。

集团在提升数码服务实力的发展方面亦不遗余力,包括与阿里巴巴旗下的蚂蚁金服合作,发展与多个国家如菲律宾﹑马来西亚﹑巴基斯坦之汇款走廊,以及已推出两项以区块链为技术基础的实时跨境支付服务。此外,集团亦有与区块链平台瑞波(Ripple)于实时跨境货币结算及供应链融资等领域合作。更与西门子金融服务集团及TradeIX合作,推出首个以区块链技术为基础的智能担保,使贸易融资流程更趋数码化。相信未来集团会有更多类似的项目推出,把握金融科技的先机。
集团的收入增长高于成本增长,加上持续采取更严谨风险的策略,令其资产质素有所改善,以及更有能力实现持续而长远的增长。投资者可考虑于现价买入,上望HK$78,跌穿HK$65止蚀。

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)

免责声明:
本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性、完整性、实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。在根据资讯执行交易前,阁下应咨询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。 天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标、财政状况、需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。