渣打集團(2888.HK) 受優質收入增長及有效的成本控制帶動 盈利能力得以提升

渣打集團(2888.HK) 受優質收入增長及有效的成本控制帶動 盈利能力得以提升

渣打集團(2888.HK)於全球85個市場提供客戶服務網絡。公佈截至去年十二月三十一日止的全年業績,錄得經營收入達147.9億美元,比2017年同期微升2.5%,而風險加權資產則減少8%;而母公司股東應佔溢利則同比下降13.5%至10.5億美元。而按基本基準計算的每股盈利則同比增30.1%至61.4仙,表現不俗。集團有多項亮點帶動持續增長。
首先整體來說,集團受更優質的收入增長以及更有效的成本控制帶動,盈利能力得以提升。隨著客戶收入更趨多元化,資本密集程度有所降低、回報亦會有更穩定的表現。集團今後瞄準印度、韓國、阿聯酋及印尼等市場,希望進一步提升於中亞的回報收入及提升效益。此外,集團在提升數碼服務實力的發展方面亦不遺餘力。除了已於香港申請開設虛擬銀行外,更與阿里巴巴旗下的螞蟻金服合作,發展與多個國家如菲律賓﹑馬來西亞﹑巴基斯坦之滙款走廊,以及已推出兩項以區塊鏈為技術基礎的實時跨境支付服務。此外,集團亦有與區塊鏈平台瑞波(Ripple)於實時跨境貨幣結算及供應鏈融資等領域合作。更與西門子金融服務集團及TradeIX合作,推出首個以區塊鏈技術為基礎的智能擔保,使貿易融資流程更趨數碼化。相信未來集團會有更多類似的項目推出,把握金融科技的先機。

集團的收入增長高於成本增長,加上持續採取更嚴謹風險的策略,令其資產質素有所改善,以及更有能力實現持續而長遠的增長。投資者可考慮於現價買入,上望HK$69,跌穿HK$61止蝕。

潘鐵珊
投資總監
天宸康合資產管理有限公司
(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)

免責聲明: 
本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息幷未經獨立核實, 天宸康合幷不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視爲游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須爲所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能幷不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會于交易時蒙受損失超過存入的資金, 在决定買賣任何金融投資産品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀况、需要及交易經驗及完全瞭解所涉及的風險。