新华保险(1336.HK) 首季业绩增长理想 续期拉动的保费增长模式增强可持续发展能力

新华保险(1336.HK) 首季业绩增长理想 续期拉动的保费增长模式增强可持续发展能力

 

新华保险(1336.HK)截至今年三月底为止的第一季业绩方面,营收方面录得跟去年同比增3.5%至461.6亿元,而归属於母公司股东的扣除非经常性损益後的净利润更达26.2 亿元,同比大增 38.2%,表现相当理想。集团於今年一月至六月期间累计原保险保费收入为人民币678.7亿元人民币,比去年同期增10.8%;而集团经初步测算,更预计今年一月至六月实现归属於母公司股东的净利润,和上年同期相比更将增加80%左右。

 

集团顺利推进转型发展战略,业务结构亦有显着优化。保费结构方面,去年的续期 占总保费的比例由提升13个百分点至71%,首年期交占新单的比例亦由50%提升至87%;年期及产品结构方面,亦朝十年期及以上期交业务及健康险方面递增。集团过去用了两年时间甩掉趸交业务包袱,聚焦期交尤其是长期期交业务,已初步形成了续期拉动的保费增长模式,使其可持续发展能力显着增强。

 

作为核心竞争优势,健全的制度及管理体系亦相当重要。去年集团对全系统组织架构丶管理制度进行了全面梳理和完善,对规范管理丶持续发展奠定了坚实基础。 而集团亦已致力完善风险防控,并建立全面的风险管理体系。借助现代化信息技术手段,并采用内部巡视等方式,及时发现丶识别及预防风险隐患,并及时化解和高效处理。目前集团风险管理工作的重点已经由事後查处为主转向事前预防为主。透过减少相关风险,能提高集团的信用度,为中长线发展做好准备。可考虑於现价买入,上望HK$42,跌穿HK$30止蚀。

 

潘铁珊

 

投资总监 I 天宸康合证券有限公司

 

(撰稿者本人没有持有相关股份,撰稿者本人客户持有相关股份)

 

免责声明:

 

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息并未经独立核实, 天宸康合并不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能并不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会於交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。