新创建(659.HK) 受惠国内持续城镇化的车流上升势头保增长

新创建(659.HK) 受惠国内持续城镇化的车流上升势头保增长

新创建(659.HK)交出满意的中期业绩,截至去年十二月底止,集团收入录得180.8亿港元,同比上升30.6%;股东应占溢利实现24.8亿港元,按年下跌4.7%。其中建筑及交通业务表现理想,同比大增44.3%。而服务分部方面因新启用的港怡医院仍处於初期营运阶段,故设施管理业务录得亏损;但纵使溢利比去年同期下降,但集团整体香港及国内仍占稳固地位,而倘若撇除去年度几项一次性项目贡献净额,股东应占溢利上升接近 11%。

 

於基建分部方面,道路及航空业务仍是牵动集团增展的两个火车头。来自道路业务的应占经营溢利比去年同期增加8.5%至13.3亿港元。受惠国内持续城镇化,车辆拥有量以至通过国内公路的车流均有上升势头。於珠江三角洲地区的所有高速公路於本财政年度均录得交通流量增长。此外集团於去年一月收购的杭州绕城公路亦对溢利贡献有正面帮助。相信在未来数年间,道路业务仍是新创建重要的盈利来源。

 

集团除了成功巩固香港及国内在交通运输业的地位外,更值得留意是其航空业务。北京首都国际机场及其商务飞机租赁业务的投资,作为集团的重要增长部分,应占经营溢利同比攀升67%。面对日益增长的全球航空需求,Goshawk Aviation Limited扩大其机队规模,继续推行专注年轻丶高燃油效率及先进技术的商务飞机扩展策略,截至去年底机队已增加至99架。看好Goshawk开拓资金来源能力,令集团在市况波动下保障其整体上的盈利,提供可预测及较稳定的回报。可考虑於现价买入,中线上望HK$14.8,跌穿HK$13.4止蚀。

 

潘铁珊


投资总监 I 天宸康合证券有限公司


(撰稿者本人没有持有相关股份,撰稿者本人客户持有相关股份)

 

免责声明:

 

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视爲游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须爲所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资産品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。