新創建(659.HK) 受惠國內持續城鎮化的車流上升勢頭保增長

新創建(659.HK) 受惠國內持續城鎮化的車流上升勢頭保增長

新創建(659.HK)交出滿意的中期業績,截至去年十二月底止,集團收入錄得180.8億港元,同比上升30.6%;股東應佔溢利實現24.8億港元,按年下跌4.7%。其中建築及交通業務表現理想,同比大增44.3%。而服務分部方面因新啟用的港怡醫院仍處於初期營運階段,故設施管理業務錄得虧損;但縱使溢利比去年同期下降,但集團整體香港及國內仍佔穩固地位,而倘若撇除去年度幾項一次性項目貢獻淨額,股東應佔溢利上升接近 11%。

於基建分部方面,道路及航空業務仍是牽動集團增展的兩個火車頭。來自道路業務的應佔經營溢利比去年同期增加8.5%至13.3億港元。受惠國內持續城鎮化,車輛擁有量以至通過國內公路的車流均有上升勢頭。於珠江三角洲地區的所有高速公路於本財政年度均錄得交通流量增長。此外集團於去年一月收購的杭州繞城公路亦對溢利貢獻有正面幫助。相信在未來數年間,道路業務仍是新創建重要的盈利來源。

集團除了成功鞏固香港及國內在交通運輸業的地位外,更值得留意是其航空業務。北京首都國際機場及其商務飛機租賃業務的投資,作為集團的重要增長部分,應佔經營溢利同比攀升67%。面對日益增長的全球航空需求,Goshawk Aviation Limited擴大其機隊規模,繼續推行專注年輕、高燃油效率及先進技術的商務飛機擴展策略,截至去年底機隊已增加至99架。看好Goshawk開拓資金來源能力,令集團在市況波動下保障其整體上的盈利,提供可預測及較穩定的回報。可考慮於現價買入,中線上望HK$14.8,跌穿HK$13.4止蝕。

潘鐵珊
投資總監 I 天宸康合證券有限公司
(撰稿者本人沒有持有相關股份,撰稿者本人客戶持有相關股份)

免責聲明:
本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息幷未經獨立核實, 天宸康合幷不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視爲游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須爲所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能幷不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會于交易時蒙受損失超過存入的資金, 在决定買賣任何金融投資産品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀况、需要及交易經驗及完全瞭解所涉及的風險。