招商银行(3968.HK) 加快实施「金融科技银行」战略推进大数据及人工智慧技术

招商银行(3968.HK) 加快实施「金融科技银行」战略推进大数据及人工智慧技术

 

招商银行(3968.HK)在111个国家及地区共有境内外代理行 1,963 家,在国内为第六大。集团去年保持良好的增长势头,早前公布了今年度的第一季业绩,其中总资产录得62,522.3亿元人民币,比去年同期微降0.72%持平;而银行净收入和净利润分别比去年同期增7.1%及13.5%至613.1亿元人民币和226.7亿元人民币。而不良贷款率较上年末下降0.13个百分点到1.48%,续保持稳健水平。

 

集团为求业务发展更趋多元化,将加强开发例如资产托管等新兴银行业务。随着内地经济向好而人民财富持续增长,银行业在资产管理与托管方面仍然有相当的增长空间。集团加快托管系统开发,开拓网上托管银行智能化功能,方便客户的同时能加强销售渠道。招商银行在全国103.49万亿元人民币的商业银行托管市场上便以8.45万亿元人民币的托管资产成为行业第二,可见其领先地位。

 

集团看准互联网金融作为未来的发展趋势,加快实施「金融科技银行」战略,推进大数据及人工智慧技术在小微服务方面的应用,以解决小微业务的「笔数多、金额小、效率低」问题,构建快速而高效的金融服务新模式。若集团能持续发展金融科技,将能有效运用大数据分析,有效根据市场情况及客户喜好推动营业销售,长远能增加效益降低成本。而集团资产品质有续有改善,较同业表现为优。而在拨备覆盖率方面,亦相对处於较高水准,相信能较有效对应信用风险的问题。可考虑於现价买入,上望HK$31,跌穿HK$25止蚀。

 

潘铁珊

 

投资总监 I 天宸康合证券有限公司

 

(撰稿者本人没有持有相关股份,撰稿者本人客户持有相关股份)

 

免责声明:

 

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息并未经独立核实, 天宸康合并不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能并不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会於交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。