山東黃金(1787.HK) 領先的黃金儲量品位加上勘探潛力 看好集團前景

山東黃金(1787.HK) 領先的黃金儲量品位加上勘探潛力 看好集團前景

山東黃金(1787.HK)在國內擁豐富的黃金資源,按產量計算,集團的四大主力礦山均位居中國十大礦山之列,而市場份額為6.9%。自2007至2017年的過去十年間,集團的礦產金年產量由約6噸增至約36噸,複合年增長率達19.4%。山東黃金在過去5年的增長情況均高於國內及國際同業公司。

資源優勢上有三大亮點,為領先的黃金儲量品位,加上勘探的潛力,以及公司相對較強的資源轉儲能力。首先儲量品位方面,國內儲量品位為在全球領先的3.06克/噸,乃受益於集團所處第三大黃金成礦帶的天然優勢,令未來黃金開採業務的經濟效益得到保證。此外,根據中國國土資源部去年五月公告,膠東半島成礦帶勘探成果顯著,形成了以三山島、焦家和玲瓏為代表的3個千噸級金礦田,已躍升為世界第三大金礦區。通過未來不斷勘探,相信能繼續發掘更多資源潛力。

而在海外擴展方面,去年6月完成的貝拉德羅收購為其第一步。貝拉德羅金礦是阿根廷及南美洲最大的在產金礦,亦為目前經營最大的海外金礦,去年礦產金產量約19.9噸。巨大的資源潛力,就奠定了集團未來領先全球的產量增速及在未來進一步的海外發展。

於今年,種種因素地緣政治、貿易摩擦、等不確定性的因素增加,為市場帶來避險需求,投資者將轉向防禦型為主。隨著市場對避險以至黃金的需求增加,看好下半年金價上漲有利山東黃金。集團現正進行招股,投資者可留意。

潘鐵珊
投資總監
天宸康合資產管理有限公司

(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)