小米集團(1810.HK) 受惠IoT及生活消費產品分部迅速增長而拉動整體增長

小米集團(1810.HK) 受惠IoT及生活消費產品分部迅速增長而拉動整體增長

小米集團(1810.HK)於國內生產及銷售智能手機及智能家電等。根據IDC諮詢的資料,集團為全球前五大手機公司中增長最快的公司。早前發佈中期業績,截至今年六月三十日止的六個月,集團錄得收入達796.5億元人民幣,比去年同期上升75.4%;除去所得稅前利潤亦轉虧為盈,而經調整利潤則同比大增62.2%至38.2億元人民幣。以整體來說,受惠IoT及生活消費產品分部迅速增長,拉動了集團的整體增長。

集團在手機分部定位清晰。繼八周年紀念推出了旗艦機小米8後,集團於本年度的戰略重點為繼續進軍高端智能手機市場,在國內的智能手機市場處於重新調整期的當下,集團於國內智能手機的平均售價於2018年第二季度同比已增長超過25%,而小米8系列在推出首月的銷量便已突破110萬部。故看好集團能透過優化產品組合以進一步深入高端智能手機市場,為進一步提高銷量打下基礎。

在海外業務方面,國際收入同比增長151.7%至164億元人民幣,佔集團總收入的36.3%。集團在印度市場繼續快速增長,根據Canalys資料顯示,集團在今年第二季度於印度的智能手機按出貨量計市場份額名列第一。而在印尼按智能手機出貨量計排名第二,亦取得顯著增長。在五月集團的西歐市場擴展至法國及意大利,於第二季度的智能手機出貨量同比增長超過2700%。由此可見,集團在國內以至海外均有偌大的增長空間,故於中長線看好。可考慮於HK$15買入,上望HK$18,跌穿HK$14止蝕。

潘鐵珊
投資總監
天宸康合資產管理有限公司

(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)