太盟地產向春泉產業信託(1426.HK)提出現金收購,接受要約將有利於投資者。

春泉產業信託(1426.HK)為房地產投資信託基金,主要於中國持有及投資物資,以及從事物業發展與相關業務。9月底公司第二大股東太盟地產提出自願有條件現金收購,要約價為每個基金單位4.85元。此價格較春泉產業信託最後交易日溢價約6成,亦高於首次公開發售價27.3%,還高於歷來最高交易價格24%。按過去每年平均分派0.24元來計算,分派需要約8年才能與溢價相等。可見要約價格非常合理及具吸引力,也反應了他們對此次要約收購的決心。

據了解, 太盟地產對春泉產業信託自上市以來,公司管理人的管治及決策作出質疑,比如2017年收購位於英國的84項商業物業的決定,對2016年-2017年的基金單位分派造成負面影響,較資產淨值折讓45.4%的基金單位配發,大幅攤薄基金單位持有人的權益。他們也提到春泉產業的管理人缺乏清晰策略及連貫的業務計劃令基金價格連續表現欠佳,成交量一直持續低迷。自2013年春泉產業信託上市以來,該基金的財務表現落後于近幾年的關鍵績效基準,如落後於恆生房地產基金指數約41.6%,亦落後於恆生指數約32.1%。太盟地產希望通過他們全面收購取得春泉產業信託的控制權,并以自身對房地產的熟悉以及優秀的管理經驗,改變春泉產業信託的管理,最終提高公司價值。

現在太盟地產的要約是在與時間做賽跑。要約有兩個條件, 一是要約人太盟地產必須於10月內持有逾50%的股權, 另一條件是惠州交易經投票后不獲得批准。但如果太盟地產在10月底以前取得超過50%的基金單位,即可否決惠州交易。投資者若以實際行動接納要約,便可享受巨大的現金溢價。另外,太盟地產是2002年成立,現在為亞洲最大的獨立的多元化投資管理集團之一,已在亞洲開設了10個辦事處,現有6500個房地產項目,投資總額超過250億美元。估計太盟地產將有利於春泉產業信託的長遠發展。

潘鐵珊
投資總監
天宸康合資產管理有限公司
(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)

免責聲明:                             
本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息幷未經獨立核實, 天宸康合幷不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視爲游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須爲所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能幷不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會于交易時蒙受損失超過存入的資金, 在决定買賣任何金融投資産品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀况、需要及交易經驗及完全瞭解所涉及的風險。