大市五窮六絕七可以翻身嗎?

大市五窮六絕七可以翻身嗎?

中美貿易摩擦持續升級,導致股市出現技術性回吐。大市恆生指數已從五月份在30000點較高的位置開始回落, 現已跌落一成至27000點。這個情形跟真正的五窮六絕七翻身(指股市每逢5月就會開始跌市,6月跌幅加大,7月會有所反彈)拉上一定關係。這種狀態會維持多久呢?股市是否有機會在7月份翻身?或者在大約6月份走向更差的局面呢?這個存在一定的不確定性。

美國特朗普以美國優先及保護主義的對外政策,透支著美國的信譽和全球產業鏈的損壞,如果以上趨勢長期發展,這將會對美國造成內外雙重打擊。美國貿易摩擦升級一方面會增加美國本土通脹的壓力。美國國民收入與個人開支的數據顯示過去通脹處於低迷,而且連續多次加息後,美國的經濟擴張與利息已到不合理水平。今年年初聯儲局已表示美國加息周期或已見頂。我個人認為假如這種局面持續下去,美國聯儲局反而會減息1-2次,以對經濟做出提振。美國過去減稅表面風光,但實際反映到去年的賬目卻表明美國人均消費水平仍然不濟。另一方面美國對華策略一直反覆且極端,這對中國乃至對全球經濟增長而言,將會有極為負面的影響,從而將導致全球經濟增長快速下滑,甚至有可能出現雙輸的局面。

雖然目前美股被過度看好,估值極度偏高,但我認為未來幾個月美國股市極有可能發生崩盤,如果崩盤將會對全球股市帶來連帶影響。我建議投資者在未來3個月內採取比較保守的投資方式。從去年到今年內地的經濟發展和貿易情況來看,個別企業的盈利表現比預期要好。一些能夠配合在電子平台上及互聯網相關性的經濟模式上的股份,還是具有一定吸引力。但由於外在大環境的不確定因素影響,建議投資者採取較為短線的策略來投資。

目前利息見頂,而早前內地政府對中國經濟的未來表現還是傾向保守的看法。所以不論是貨幣政策還是財政政策,還是以穩經濟穩槓桿的大前提下來推出一些措施出來,包括年初的降準,我相信降準仍會進一步實行。也不排除未來有需要的話,再降1至2次的利息。

內地消費方面最近也是出台了一些政策,包括在白色家電、黑色家電及推动新能源汽车行业的发展,国家推行补贴政策,相信這方面也會進一步加強。中國十三個五年計劃是2016-2020, 在未來1到2年,粵港澳大灣區9+2特區規劃裡所包括的四大核心城市,深圳、廣州、香港、澳門將會加快落實,這將刺激相關地區的經濟及消費。

投資者不防可以留意內需內銷板塊的個股。在新能源汽車方面,廣汽(#2238)去年大幅度的降庫存,今年推出的傳祺新能源汽車,無論在功能上還是電池使用時間上,都比之前改良了很多。消費者的接受度還是非常高的。特別在國家補貼下,增長潛力大。

至於餐飲方面,海底撈(#6862)及海底撈的湯料供應商頤海(#1579),在未來中國城市3000多個縣市的發展空間巨大,而頤海作為其獨家供應商,更如虎添翼,前景亮麗。

此外,在進一步降準降息的前提下,個別的核心地區的內房龍頭,包括越秀房地產(#405)、中國奧園(#3883)、粵海(#270),這一類的股份有一定的增長性。內銀方面和內險方面有進一步業務上的提升。包括平安保險(#2318)及平安好醫生(#1833),內銀方面包括分行網絡比較強的郵儲銀行(#1658),理財比較好的招商銀行(#3968),未來的發展空間還是不錯。雲服務方面,像金山軟件(#3888),騰訊(#700),最近受大環境持續的影響下有所回落,展望未來到2020年底,我相信騰訊的手遊業務和平台及雲端上的服務將進一步擴張,對整體的收入會有更好的增長。目前在接近每股300元的點位上,是個好機會去慢慢作中長線的部署。

雖然每逢五六月份都是碰到同樣的回吐壓力,但今年是受到中美貿易摩擦點從而擴大了影響。后面雖然貿易摩擦不能一時一刻能解決,但單從中國本土的經濟發展以及內部的貨幣政策和財務政策的配合下,還是有一定的機會存在. 投資者適宜短線買賣。部分作中線持有到明年2020年底。這段時間找到一個較低的位置,也可以累積一些比較有潛力的個股,作為中長線的部署,趁市場存在振盪,將提供一些吸納的機會,投資者不防採取這種策略。可繼續累進式持有部分中線的股份,而另一方面則將部分股份投資採取低買高賣的短線策略較為可取。

潘鐵珊
投資總監
天宸康合資產管理有限公司
(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)

免責聲明:                             
本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息幷未經獨立核實, 天宸康合幷不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視爲游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須爲所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能幷不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會于交易時蒙受損失超過存入的資金, 在决定買賣任何金融投資産品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀况、需要及交易經驗及完全瞭解所涉及的風險。