华润置地(1109.HK) 集团的物业开发及租赁业务具一定增长潜力

华润置地(1109.HK) 集团的物业开发及租赁业务具一定增长潜力

华润置地(1109.HK) 主营业务包括房地产开发、商业地产开发及运营、物业服务等。集团刚公布2018年全年业绩,全年纯利按年增23%至242.38亿元(人民币.下同),每股盈利3.5元。期内,收入为1211.9亿元,按年升19%。毛利为52.58亿元,按年升28%。

2018年业绩维持良好增长。截至2018年底,实现簽约额2106.8亿元,实现簽约面积1198.9万平方米,分別较上年同期增长22.3%和17.6%。集团已销售尚未结算的簽约额为1873.5亿元。其中,已锁定于今年内结算的开发物业营业额已达992.2亿元。今年集团会有一些三线城市的项目推出,预计可以继续带动集团的销售收入。集团积极增加土地储备,去年新进入国内9个城市。使集团土地储备覆盖全球70个城市,总土地储备面积达5,957万平米,可满足本集团未来三年的发展需求;充足的土地储备将能进一步支撑集团的销售增长。

新商场数目增加,料能为租赁业务带来增长亮点。集团开发物业升运营效率有提升,去年开发物业实现营业额人民币1,051.5亿元同 比增长17.5%结算毛利率42.9%,同比增长3.2个百分点。集团在营投资物业规模在行业内较为领先,截至2018年12月31日止,总建筑 面积达921万平米。购物中心方面,已开业万象城╱万象天地23个,万象汇╱五 彩城12个,储备项目43个。另有管理输出购物中心项目25个,其中在营项目17个,储备项目8个。集团去年新开业的购物中心有8个,带动投资物业的营额业增长。

集团2+X战略,2是指销售物业加上投资物业;在X战 略 方 面, 将 聚 焦 城 市 升 级、消 费 升 级 和 产 业 升 级,积 极 发 展 创 新 业 务,探 索 新 的 利 润 增 长 点,持 续 向 城 市 综 合 投 资 开 发 运 营 商 转 型。这有助集团作较高品位的发展,提升集团整体形象。可考虑於HK$33.5买入、上望HK$38,跌穿HK$30止蚀。

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)
免责声明:
本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息并未经独立核实, 天宸康合并不保证资料的準确性、完整性、实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应咨询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能并不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标、财政状况、需要及交易经验及完全瞭解所涉及的风险。