优品360(2360.HK) 成本控制得宜成增长亮点 随着零售店铺数目续增实现规模经济效益

优品360(2360.HK) 成本控制得宜成增长亮点 随着零售店铺数目续增实现规模经济效益

优品360(2360.HK)为一家在香港售卖各种零食的休闲食品零售商,於2013年创办,至今有70家店铺。截至今年三月三十一日止,集团录得收益10.8亿港元,比去年同期增56.5%,而於过去三年的复合年增长率更达到约50.9%。而溢利及全面收益总额则比去年同期升1.3倍至5,820万港元,三年间的复合年增长率为116.3%,成绩相当理想。

集团亮点之一为其盈利能力。由於售卖休闲食品在销售量这一点上十分重要,随着集团实利「多销」以提升利润,当中成本控制便成为关键。除了加强向上游供应商直接采购以降低采购成本外,亦会严格控制租金开支至店铺收益的一成左右。此外,对於开设新店集团亦会尽力维持较低的资本开支,通常一个月便能够达到收支平衡,而九至十个月平均投资回报期亦比同行优胜。

集团分店多开於全港18区当中人流畅旺的战略位置,其店铺选址具策略性,考虑到游客及本地社区人口的消费需求并能够覆盖和满足。而且,此等民生相关行业受经济周期波动的影响较小,故具防守性。随着经济增长,人均收入水平持续上升,加上社交媒体和电子商贸的冒起,对各种休闲食品的需求起了正面的推动作用。

根据弗若斯特沙利文报告,於2017年香港休闲食品的整体市场规模约为115亿港元,过去5年的复合年增长率约3.6%。若这一趋势得以保持,预期未来仍会有接近20亿港元的增长空间。相信随着集团的零售店铺数目继续稳步增加,采购扩大令规模经济效益得以实现。集团现正进行招股,投资者可留意。

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)

免责声明:
本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视爲游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须爲所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资産品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。