中国铁塔(788.HK) 站址资源庞大硬件上具优势 推动共享商业模式利於提升盈利能力

中国铁塔(788.HK) 站址资源庞大硬件上具优势 推动共享商业模式利於提升盈利能力

 

中国铁塔(788.HK)以规模计为全球第一的通信铁塔基础设施服务提供商。截至今年三月三十一日,集团运营并管理多达180多万个站址并服务超过270万个租户。根据沙利文报告,截至去年底为止以站址数量计,集团在中国通信铁塔基础设施市场中的市场份额为96.3%,而以收入计的市场份额则为97.3%。集团在这数年来增长迅速。截至去年十二月三十一日止,集团的营业收入比2016年同期升22.6%至686.7亿元人民币;而年度利润更大增24.6倍至19.4亿元人民币,主要是由於租户数的增加,以及由共享而带来的站均租户数的提升所致。

 

集团的站址资源在国内市场具有硬件上的优势。截至今年三月三十一日,集团的站址遍布全国三十一个省丶直辖市及自治区,覆盖所有的城市及农村区域。除站址覆盖范围广外布局亦相当合理,在经济发达及移动通信用户密集地区,站址资源分布会相对较密集。此外,中国铁塔主要利用庞大的站址资源,向通信运营商提供塔类业务和室分业务。由於国内地域广阔,以及有其他因素如面对复杂地形及移动通信网络需求多元化,基於不同场景集团会有多种解决方案以提供基础设施及服务,令通信运营商的需求得以满足。这种客户对应的柔软性是集团的另一优势。

 

随着国移动通信行业继续快速发展,加上政府政策上推动互联网发展,相信能为集团持续带来有利的发展环境。此外,集团亦以「共享」为核心的商业模式,成功提升站均租户数和边际收益,中长线有利於盈利能力的稳健提升。集团现正进行招股,投资者可留意。

 

潘铁珊

 

投资总监 I 天宸康合证券有限公司

 

(撰稿者本人没有持有相关股份,撰稿者本人客户持有相关股份)

 

免责声明:

 

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息并未经独立核实, 天宸康合并不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能并不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会於交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。