中国银行(3988.HK) 资产质量方面趋改善 海外业务领先同业

中国银行(3988.HK) 资产质量方面趋改善 海外业务领先同业

中国银行(3988.HK) 资产质量方面趋改善 海外业务领先同业

中国银行(3988.HK)截至去年十二月底为止的全年业绩方面,虽在营收方面录得跟2016年同比微降0.4%至4,837.6亿元,但净利润达 1,724.1 亿元,同比增长 4.8%,表现不俗。集团的不良贷款率亦趋稳定,至去年底为 1.45%,较2016 年末同期下降 0.01个百分点。利息净收入同比增长 10.6%,增长显着,主要受惠於生息资产规模的增长,助稳定集团的有收来源。而集团在资产质量方面亦趋改善。截至去年底的拨备覆盖率为159.2%,表现亦较同业为优。

集团在今年五月底成功在境外发行可持续发展债券和绿色债券,发行一共达14亿美元等值的债券。募集资金将用作投资绿色信贷专案,如清洁交通及清洁能源,和其他普惠金融专案等。鉴於该等可持续发展债券和绿色债券的需求强劲,所以是次发债成功受到专门投资绿色项目机构的青睐,相信今後集团能继续透过开拓绿色金融去发展更多商机。

中银积极推进综合金融和国际化业务,提升竞争优势,在海外业务来说已是比同业走得前。预期集团能透过这两个於新加坡的中心加强相关金融服务的提供,服务在全球有发展业务的企业,提供更多在流动性以及大宗商品市场上的支持。以新加坡作为跳板,相信集团未来能更有效开拓东南亚市场,走出海外。整体来说,集团自身营运指标有改善,预计未来能够维持业绩的稳定增长,加上受外来资金追捧下,股价将进一步追落後。可考虑於现价买入,上望HK$4.25,跌穿HK$3.55止蚀。


潘铁珊

 

投资总监 I 天宸康合证券有限公司

 

(撰稿者本人没有持有相关股份,撰稿者本人客户持有相关股份)

 

免责声明:

 

本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息并未经独立核实, 天宸康合并不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能并不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会於交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。