中國海洋石油(883.HK) 海外勘探工作順利有新發現 資產價值增加為日後開發提供有力支持

中國海洋石油(883.HK) 海外勘探工作順利有新發現 資產價值增加為日後開發提供有力支持

中國海洋石油(883.HK)從事原油、天然氣及其它石油產品的勘探、開發、生產與銷售活動。截至今年六月三十日底為止的中期業績,實現營業收入達 1,056.5億元人民幣,跟去年相比上升14.4%,其中油氣銷售收入達903.1億元人民幣,同比增長20.5%;實現歸屬母公司利潤254.8億元,同比增 56.8%,表現理想。

 

集團經過多年努力深耕,天然氣的儲量已逐年上升,令開發潛力進一步增加。單在今年上半年天然氣產量已同比上升11%。渤海最大氣田成功得到評價,以及國內水域首個自營深水氣田進入開發階段,為天然氣業務開拓新局面。集團早前公布,西氣東輸三線東段工程已通過竣工驗收,並正式開始投產。自從在二零一二年開始施工後,截至今年十二月已輸氣達10億立方米。該項目是貫穿中國東西兩端,為西接中亞能源,東至泉州、長樂的能源通道。西氣東輸三線主供氣源為土庫曼、烏茲別克及哈薩克三國,是內地首條多國進口天然氣的管道。

集團在海外亦有新亮點。隔著勘探工作順利進展,今個年度在圭亞那有Ranger、Pacora和Longtail三個新發現,並對Liza油田進行了成功評價,資產價值得以增加,為日後開發提供有力支持。預計區塊內總可採資源量超過40億桶油當量。雖然油價早前經歷一輪下跌,原油價格波動較大,但在主要非油組產油國達成減產協議後,相信日後油價有機會獲獲一定支持,利好集團業績表現。可考慮於HK$12.8買入,中線上望HK$14,跌穿HK$12止蝕。


潘鐵珊

 

投資總監 | 天宸康合資產管理有限公司

 

(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)


免責聲明:

 

本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息幷未經獨立核實, 天宸康合幷不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視爲游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須爲所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能幷不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會于交易時蒙受損失超過存入的資金, 在决定買賣任何金融投資産品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀况、需要及交易經驗及完全瞭解所涉及的風險。