中国海外发展(688.HK) 全年业绩维持平稳 九千多万平方米土地储备维持未来发展

中国海外发展(688.HK) 全年业绩维持平稳 九千多万平方米土地储备维持未来发展

中国海外发展(688.HK)是中国海外集团的子公司,拥有37年房地产开发与商业物业运营管理经验,业务遍布英国伦敦、港澳及内地55个城市。累计开发项目超过380个。中国海外系列公司于今年1至5月的累计合约物业销售约为港币1430.18亿元,同比增长约26.89%;相应的累计已售楼面面积约为670.84万平方米。可见集团在稍售能力方面表现不俗。股东应占溢利上升10.1%至港币449亿元,经营效益有提升。

充足及优质的土地储备支持集团日后的发展。截至去年12月底止,集团系列公司总土地储备达9,144万平方米,去年集团在增土地储备63幅,新增总楼面面积达1,764万平方米,足以维持未来的长远发展。集团开发的商业物业也是位处优质地段,如上海中海环宇荟,令集团在内地城市购物中心增至13个,估计租金收入可以逐步提升。集团平稳发展,有可能在下半年接触更多投资机遇。

积极发展轻资产运营的商业项目。集团商业物业总运营面积达409万平方米,国内拥有写字楼42栋,为国内地最大的单一业权写字楼发展商。除传统写字楼物业外,亦积极发展轻资产运营的商业项目,主要为联合办公品牌Officezip推出新一代产品,进驻北京、 上海、成都等六个城市,共享办公面积约3万平方米,平均出租率超过90%,有效租金较传统写字楼租金溢价160%。总括来说,凭集团自身品牌优势及往绩表现,有中海系写字楼、13家购物中心、12家星级酒店等商业物业,相信足以在行业内保持领先表现,为投资者带来回报。可考虑于HK$26.6买入,上望HK$29,跌穿HK$24.5止蚀。

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)

免责声明:
本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性、完整性、实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视为游说任何订户或访客执行任何交易。在根据资讯执行交易前,阁下应咨询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须为所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。 天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资产品前应审慎考虑自己的投资目标、财政状况、需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。