中國有色礦業(1258.HK) 不斷加大地質勘探和開發投入力度 為未來增長奠下良好基礎

中國有色礦業(1258.HK) 不斷加大地質勘探和開發投入力度 為未來增長奠下良好基礎

中國有色礦業(1258.HK) 不斷加大地質勘探和開發投入力度 為未來增長奠下良好基礎

中國有色礦業(1258.HK)主要在贊比亞及剛果作陰極銅、粗銅及硫酸等的勘探、採礦、選礦、濕法冶煉、火法冶煉及銷售。截至去年十二月底止的全年業績,粗銅收益仍是集團的主要收入來源。受惠國際銅價上漲及銷量增長,集團錄得收入約18.4億港元,比去年同期增長40%。而集團擁有人應佔年度溢利則同比大升11倍至1.4億港元。而毛利率方面,粗銅﹑陰極銅﹑硫酸各方面亦表現理想。

集團業績備受銅及其他有色金屬的商品價格影響,而大宗商品市場早前有作深度調整後,銅及相關金屬價格已有回升情況。隨著經濟逐步好轉及需求﹑供應上的改善,仍看好中長線的銅價表現。使集團今後表現看俏的有三個重點︰確保謙比希東南礦體的開發工作進度能使其在2018年第三季度投產;剛果粗銅冶煉項目的建設工作;以及剛波夫礦業的採礦工作。

而集團現時有12個礦場,亦不斷加大地質勘探和開發投入力度。集團在謙比希東南礦體探建結合項目投資達8.3億美元,以及在盧阿拉巴銅冶煉粗銅冶煉項目投資達4.4億美元,正在建設當中,將有望為集團未來的進一步業務增長奠下良好基礎。集團早前亦公佈與雲南銅業集團達成協議,已同意合資於剛果民主共和國建設火法銅冶煉廠,預計該廠每年可處理多達40萬噸銅精礦,項目的總投資為約4.2億美元。而雲南銅業集團為謙比希銅冶煉的主要股東,相信雙方今後會有更多合作,利用各自的優勢締造雙贏。可考慮於現價買入,上望HK$2.8,跌穿HK$1.75止蝕。

 

潘鐵珊

 

投資總監 I 天宸康合證券有限公司

 

(撰稿者本人沒有持有相關股份,撰稿者本人客戶持有相關股份)

 

免責聲明:

 

本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息並未經獨立核實, 天宸康合並不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視為游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須為所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能並不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會於交易時蒙受損失超過存入的資金, 在決定買賣任何金融投資產品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀況、需要及交易經驗及完全了解所涉及的風險。