中国再保险(1508.HK) 与其他保险营运商寻求更多合作 积极推进业务创新成增长动力

中国再保险(1508.HK) 与其他保险营运商寻求更多合作 积极推进业务创新成增长动力

中国再保险(1508.HK)截至今年六月三十日止的中期业绩,扣除分出及转分出保费後的净保费收入录得608.9亿元人民币,比去年同期跌7.1%;而归属母公司的净利润则同比降21.1%至23.3亿元人民币。如不考虑财务再保险业务,集团总保费收入同比增长9.1%。前期净利润下降主要由於去年上半年集团实现一次性投资性房地产——上海世界广场——处置收益7.27亿元人民币,故业绩基数较大;此外亦受保险市场竞争激烈丶成本上升的影响,承保效益有所下降所致。但集团仍有多个利好因素刺激增长。

 

其一是与其他保险营运商正寻求更多合作。例如与中国太平洋保险(集团)股份有限公司在上海签署战略合作协定。中再产险丶中再寿险分别与中国太保产险丶中国太保寿险签署了战略合作子协定。双方将在IDI项目拓展丶「一带一路」项目的再保险合作丶首台套丶军品保险丶农险丶巨灾等政府主导的重大创新型项目及寿险保障型业务等领域开展密切合作。此次协议的签署,将有效整合双方资源,共担风险丶互利共赢丶可持续发展的战略合作夥伴关系。

 

此外,中再亦积极推进业务创新,成为增长动力之一。中再产险加快推进再保直保化,客户经理制落地见效。中再寿险加快实施「资料+」丶「技术+」战略,推动技术成果加速转化,提升核心竞争力和行业引领能力。大地保险明确「三新三聚焦」战略思路,推动客户综合经营为导向的管道丶产品丶服务丶科技丶组织等领域优化变革,组织架构调整平稳落地,战略投资者引进工作取得积极进展。中再资产在资负联动丶投保联动丶海外平台建设等方面实现突破。华泰经纪加快与再保丶直保丶资产的联动模式创新,在推动集团系统战略协同上发挥积极作用。可考虑於HK$1.5买入,上望HK$2,跌穿HK$1.2止蚀。

 

潘铁珊

 

投资总监 | 天宸康合资产管理有限公司

 

(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)


免责声明:


本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视爲游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须爲所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资産品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。