中国人寿(2628.HK) 去年全年保费收入同比升近5% 实施「科技国寿」策略推进集团转型

中国人寿(2628.HK) 去年全年保费收入同比升近5% 实施「科技国寿」策略推进集团转型

中国人寿(2628.HK) 公布了去年最新的一月至十二月期间全年累计原保险保费收入,录得约为5,362亿元人民币,跟2017年同期比较增加4.7%。集团拥有强大的销售队伍及客户基础,於去年销售队伍基础稳在180万人以上,其中个险渠道销售长期保障型产品的人力规模大幅提升,料中长线可维持增长趋势。

其中一个亮点为实施「科技国寿」策略,以互联网和人工智能为重点,自主设计建成云架构,以推进集团转型升级。其中「国寿e店」丶「国寿e宝」是线上的销售人员之家和客户之家,能够互联互通,为客户提供保单服务丶产品购买等多项应用功能;「国寿e店」月均活跃人数达120.9万人,而「国寿e宝」累计注册用户数达4,413.1万人。透过多样化科技架构大力推进客户服务智能化,将有助国寿突围而出,进一步扩阔未来市场空间。

此外,市场上支持国内各保险业的增长方面有变化倾向,由原来一般较为短期的理财产品作主打,逐步转型为以养老丶健康产品为主,这类产品会属长期保障型,亦是回归保险的本质。随着国内推出商业养老保险试点的消息浮现,在配合国策的发展下有助中人寿打造养老保险品牌,也为集团带来一个增长亮点。随着内地人均消费增长,及人口老年化趋势持续,人民对保险及养老的意识会更高,对养老健康产品的需求亦看到会继续上升。可考虑於HK$18.5买入,上望HK$21,跌穿HK$16.5止蚀。

潘铁珊
投资总监
天宸康合资产管理有限公司
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)

免责声明:
本评论包含的内容和信息乃根据公开资料分析和演释,这些分析和信息幷未经独立核实, 天宸康合幷不保证资料的准确性丶完整性丶实时性或者正确性。本评论仅作参考使用,而不应被视爲游说任何订户或访客执行任何交易。 在根据资讯执行交易前,阁下应谘询自己之经纪或其他财务代表,以核实定价资料。阁下须爲所有跟随在本评论和购买或出售评分执行的交易负责。天宸康合不能幷不会保证任何在本评论现在或未来的购买或出售评论和讯息会否带来赢利。过往之表现不一定反映未来之表现,天宸康合不可能作出任何保证, 阁下亦不应该作出任何假设。阁下可能会于交易时蒙受损失超过存入的资金, 在决定买卖任何金融投资産品前应审慎考虑自己的投资目标丶财政状况丶需要及交易经验及完全了解所涉及的风险。