中信股份(267.HK) 中期業績增長不俗 非金融板塊有驚喜表現

中信股份(267.HK) 中期業績增長不俗 非金融板塊有驚喜表現

中信股份(267.HK)截至去年六月三十日止六個月,集團錄得2,771.8億元港幣,比去年同期上升7.3%;而歸屬於普通股股東淨利潤則比去年同期增8.5%至335.2億元港幣,錄得有不錯的增長。主要受惠金融板塊的穩健增長,以及非金融板塊的相對佔比較小但強勢的表現,如中信澳礦首次錄得盈利及特鋼業務利潤大幅上升等所致。

集團的強處在於其為擁有多元化業務的綜合企業。除了利潤比去年同期大升64%的資源能源業務外,集團也在製造業方面積極進行海外布局。中信戴卡繼早於2015年在美國密西根州建工廠後,今年更完成了摩洛哥生產 基地的一期建設以及投入了生產,在減低中美貿易戰帶來的地緣風險同時,相信能更有效提升服務能力。

此外,中信重工重型裝備受惠市場見底回升,訂單亦比之前有增加,淨利潤同比上升達五成;工程承包業務實現收入79億元港幣,同比增加39億元港幣,上升近一倍。主要受惠國內EPC項目總包收入及勘察設計業務收入的大幅增長。

特鋼業務繼續深挖產 能,產銷量同比提高18%。中信泰富特鋼亦收購了青島和靖江兩家特鋼廠,不但擴大了地域覆蓋和產品種類;而作為中國最大專業生產特殊鋼的企業,此舉亦加強了協同效應和規模效益,有助鞏固了集團在特鋼行業的領先地位。集團旗下還有為數不少的子公司尚未上市,它們擁有潛在市場競爭力和不俗的發展前景。可考慮於HK$9.95買入,上望HK$11,跌穿HK$9.4止蝕。

潘鐵珊
投資總監
天宸康合資產管理有限公司
(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)

免責聲明:
本評論包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,這些分析和信息幷未經獨立核實, 天宸康合幷不保證資料的準確性、完整性、實時性或者正確性。本評論僅作參考使用,而不應被視爲游說任何訂戶或訪客執行任何交易。 在根據資訊執行交易前,閣下應諮詢自己之經紀或其他財務代表,以核實定價資料。閣下須爲所有跟隨在本評論和購買或出售評分執行的交易負責。天宸康合不能幷不會保證任何在本評論現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,天宸康合不可能作出任何保證, 閣下亦不應該作出任何假設。閣下可能會于交易時蒙受損失超過存入的資金, 在决定買賣任何金融投資産品前應審慎考慮自己的投資目標、財政狀况、需要及交易經驗及完全瞭解所涉及的風險。